Brot & Brötchen

Saftige Burger Buns

Wenn schon selbstgemachte Burger, dann bitte auch mit eigenen Buns. Deswegen habe ich hier mein Burger-Bun-Rezept für euch. Die Teilchen lassen sich natürlich auch noch mit Sesam oder Mohn bestreuen – aber ich mag sie lieber ohne.  😄

Der Teig ist wieder mal auf Hefebasis, also plant etwa eine halbe Stunde Ruhezeit ein. Das Rezept reicht für vier Burger Buns in der Größe, die ihr auf dem Bild seht. 😉 

Das Rezept

  • Menge
  • 4 Burger Buns
  • Zubereitung
  • 80 Minuten
  • Schwierigkeit
  • Mittel
  • Vegetarisch

Zutaten für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 150 g Milch
  • 1 Ei
  • 1/4 Würfel frische Hefe (etwa 10 g)
  • 30 g Butter
  • 15 ml Wasser
  • 10 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Wasser

Zubereitung

  1. Die Hefe wird in lauwarmer Milch aufgelöst.
  2. Die Butter in einem Topf oder in der Mikrowelle schmelzen und dazu geben. EbenfallsZucker – und zur Seite stellen.
  3. Mehl mit Salz vermengen, etwa 2/3 vom Ei und Hefegemisch hinzugeben und mit einem Knethaken und Handrührgerät ordentlich verkneten, bis eine homogene Masse entsteht.
  4. Wenn der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl hinzugeben. Ist er zu trocken, noch ein wenig Milch.
  5. Dann in eine Schüssel legen, zudecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
  6. Danach den Teig nochmal durchkneten und in vier große Buns formen.
  7. Den Rest vom Ei mit etwas Wasser verrühren und die Buns damit bestreichen. Wer möchte, kann jetzt noch Sesam oder ähnliches auf die Burger streuen. Dann ab in den Ofen – für etwa 20 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze.

Frischer geht’s nicht! Wenn ihr die Buns direkt esst, sind sie noch teilweise schön knusprig. Wenn ihr sie etwas weicher mögt, solltet ihr sie nach dem Backen noch etwa zehn Minuten mit einem Küchentuch abdecken. Dann werden sie schön weich. 😊

Und wer lieber mal ein würziges Bauernbrot ausprobieren möchte, findet dazu auch ein Rezept auf meinem Blog.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.